PRF Occitanie Ouvrier agricole toutes cultures

Programme Régional de Formation Ouvrier Agricole toutes cultures de la région Occitanie

Conditions d’accès et pré-requis

  • Avoir 18 ans,
  • Connaissance ou expérience en agriculture,
  • Une compréhension du français à l’écrit et à l’oral.

Accessibilité

Objectif

  • Accéder au métier d’ouvrier agricole polyvalent

Compétences à acquérir

  • Savoirs et savoir-faire de l’ouvrier agricole dans les secteurs de l’arboriculture, du maraîchage et de la viticulture,
  • Savoir optimiser son travail,
  • Organiser son poste de travail,
  • Travailler en sécurité.

Contenu de la formation

Découverte culturales et maitrise des savoir faire dans les domaines du :

  • Cultures légumières
  • Plantes aromatiques et médicinales
  • Viti vinicole
  • Arboriculture

Principe de production en agriculture biologique (agroécologique)

Initiation à la conduite du tracteur et travail en sécurité

Stage en exploitation (maraichage ou viticulture)

Modalités pédagogiques

  • Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
  • Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
  • Atelier et plateau technique.
  • Parcours construit autour du vécu des stagiaires.
  • Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage.

Modalités d’évaluation et résultats

  • Résultats attendus : Evaluation de savoir-faire dans les trois domaines de compétences.
  • Pratique de taille en double cordon de Royat.
  • Pratique de taille des oliviers en Gobelet.
  • Evaluation continue et attestation de formation en fin de cycle.

Passage du certificat: SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

Modalités de la formation

Début : le 11 avril

Durée :

  • 260 heures en centre
  • 140 heures en stage

Tarifs

  • Formation financée par le conseil régional Occitanie pour les demandeurs d’emploi.
  • Restauration possible 5€ / repas