PRF Occitanie Ouvrier agricole toutes cultures
Programme Régional de Formation Ouvrier Agricole toutes cultures de la région Occitanie
Conditions d’accès et pré-requis
- Avoir 18 ans,
- Connaissance ou expérience en agriculture,
- Une compréhension du français à l’écrit et à l’oral.
Accessibilité
Objectif
- Accéder au métier d’ouvrier agricole polyvalent
Compétences à acquérir
- Savoirs et savoir-faire de l’ouvrier agricole dans les secteurs de l’arboriculture, du maraîchage et de la viticulture,
- Savoir optimiser son travail,
- Organiser son poste de travail,
- Travailler en sécurité.
Contenu de la formation
Découverte culturales et maitrise des savoir faire dans les domaines du :
- Cultures légumières
- Plantes aromatiques et médicinales
- Viti vinicole
- Arboriculture
Principe de production en agriculture biologique (agroécologique)
Initiation à la conduite du tracteur et travail en sécurité
Stage en exploitation (maraichage ou viticulture)
Modalités pédagogiques
- Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
- Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
- Atelier et plateau technique.
- Parcours construit autour du vécu des stagiaires.
- Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage.
Modalités d’évaluation et résultats
- Résultats attendus : Evaluation de savoir-faire dans les trois domaines de compétences.
- Pratique de taille en double cordon de Royat.
- Pratique de taille des oliviers en Gobelet.
- Evaluation continue et attestation de formation en fin de cycle.
Passage du certificat: SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
Modalités de la formation
Début : le 11 avril
Durée :
- 260 heures en centre
- 140 heures en stage
Débouchés et recrutement
Tarifs
- Formation financée par le conseil régional Occitanie pour les demandeurs d’emploi.
- Restauration possible 5€ / repas