POEc – Taille de vigne (formation adulte)
OA – Taille de la vigne
Début de formation fin novembre 2024
Conditions d’accès et pré-requis
- Une expérience en agriculture
- Le permis de conduire
- Une compréhension du français à l’écrit et à l’oral
Accessibilité
Objectif de la formation
- Accéder au métier de l’agriculture biologique et agro écologique
Compétences visées
- Savoirs et savoir-faire de l’agriculture biologique et agro écologique
- Savoir optimiser son travail,
- Organiser son poste de travail,
- Travailler en sécurité,
- Accéder au SST
Contenu de la formation
- Agriculture biologique et système de production en agro-écologie,
- Choisir et implanter des semences et plants maraichers adaptés aux contraintes des territoires et gestion des modes de conduite
- Techniques agroécologiques et création de biodiversité
- Techniques agroécologiques et gestion des ressources
- Sécurité (dont le SST)
- Initiation aux principes de production (maraichage et viticulture
- Principe de l’agriculture biologique
Modalités pédagogiques
- Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
- Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
- Atelier et plateau technique.
- Parcours construit autour du vécu des stagiaires.
- Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage.
Modalités d’évaluation et résultats
- Attestation de formation en fin de cycle.
- Passage du certificat: SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
Durée et modalité
- 315 heures en centre
- 210 heures en stage
Date prévue d’ouverture de la prochaine session: septembre 2023
Débouchés et recrutement
Métier à fort recrutement
https://www.meformerenregion.fr/metiers/a1101/conduite-d-engins-agricoles-et-forestiers
Tarifs
- Formation financée par le conseil régional Occitanie pour les demandeurs d’emploi.
- Restauration possible 5€ / repas