Go Back

Report Abuse

PRF Occitanie Ouvrier agricole toutes cultures

Description

PROGRAMME RÉGIONAL DE FORMATION OUVRIER AGRICOLE TOUTES CULTURES DE LA RÉGION OCCITANIE

 

CONDITIONS D’ACCÈS ET PRÉ-REQUIS

Avoir 18 ans,
Connaissance ou expérience en agriculture,
Une compréhension du français à l’écrit et à l’oral.

ACCESSIBILITÉ

OBJECTIF

Accéder au métier d’ouvrier agricole polyvalent

COMPÉTENCES À ACQUÉRIR

Savoirs et savoir-faire de l’ouvrier agricole dans les secteurs de l’arboriculture, du maraîchage et de la viticulture,
Savoir optimiser son travail,
Organiser son poste de travail,
Travailler en sécurité.

CONTENU DE LA FORMATION

Découverte culturales et maitrise des savoir faire dans les domaines du :

  • Cultures légumières
  • Plantes aromatiques et médicinales
  • Viti vinicole
  • Arboriculture

Principe de production en agriculture biologique (agroécologique)

Initiation à la conduite du tracteur et travail en sécurité

Stage en exploitation (maraichage ou viticulture)

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
Atelier et plateau technique.
Parcours construit autour du vécu des stagiaires.
Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage.

MODALITÉS D’ÉVALUATION ET RÉSULTATS

Résultats attendus : Evaluation de savoir-faire dans les trois domaines de compétences.
Pratique de taille en double cordon de Royat.
Pratique de taille des oliviers en Gobelet.
Evaluation continue et attestation de formation en fin de cycle.
Passage du certificat: SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

MODALITÉS DE LA FORMATION

Début : le 11 avril

Durée :

260 heures en centre
140 heures en stage

DÉBOUCHÉS ET RECRUTEMENT

www.meformerenregion.fr/metiers/a1414/horticulture-et-maraichage

TARIFS

Formation financée par le conseil régional Occitanie pour les demandeurs d’emploi.
Restauration possible 5€ / repas

Location