PRF Occitanie Ouvrier agricole toutes cultures
Description
PROGRAMME RÉGIONAL DE FORMATION OUVRIER AGRICOLE TOUTES CULTURES DE LA RÉGION OCCITANIE
CONDITIONS D’ACCÈS ET PRÉ-REQUIS
Avoir 18 ans,
Connaissance ou expérience en agriculture,
Une compréhension du français à l’écrit et à l’oral.
ACCESSIBILITÉ
OBJECTIF
Accéder au métier d’ouvrier agricole polyvalent
COMPÉTENCES À ACQUÉRIR
Savoirs et savoir-faire de l’ouvrier agricole dans les secteurs de l’arboriculture, du maraîchage et de la viticulture,
Savoir optimiser son travail,
Organiser son poste de travail,
Travailler en sécurité.
CONTENU DE LA FORMATION
Découverte culturales et maitrise des savoir faire dans les domaines du :
- Cultures légumières
- Plantes aromatiques et médicinales
- Viti vinicole
- Arboriculture
Principe de production en agriculture biologique (agroécologique)
Initiation à la conduite du tracteur et travail en sécurité
Stage en exploitation (maraichage ou viticulture)
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
Atelier et plateau technique.
Parcours construit autour du vécu des stagiaires.
Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage.
MODALITÉS D’ÉVALUATION ET RÉSULTATS
Résultats attendus : Evaluation de savoir-faire dans les trois domaines de compétences.
Pratique de taille en double cordon de Royat.
Pratique de taille des oliviers en Gobelet.
Evaluation continue et attestation de formation en fin de cycle.
Passage du certificat: SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
MODALITÉS DE LA FORMATION
Début : le 11 avril
Durée :
260 heures en centre
140 heures en stage
DÉBOUCHÉS ET RECRUTEMENT
www.meformerenregion.fr/metiers/a1414/horticulture-et-maraichage
TARIFS
Formation financée par le conseil régional Occitanie pour les demandeurs d’emploi.
Restauration possible 5€ / repas