Titre

Report Abuse

formations-paralternance-a-Vezenobres-5

BAC PRO CGEA Systèmes à Dominante Elevage

Option Polyculture Elevage
Élevage du cheval et d’autres espèces
(Bovins Caprins Ovins)
Formation en trois ans par alternance

Seconde production 17 semaines à la MFR et 20 semaines en milieu professionnel
1 ère CGEA 18 semaines à la MFR et 19 semaines en milieu professionnel
Terminale CGEA 20 semaines à la MFR et 17 semaines en milieu professionnel

Les finalités de la formation

  • Devenir éleveur et découvrir les circuits de commercialisation et valorisation des produits agricoles.
  • Acquérir des compétences techniques liées au travail en élevage
  • Avoir des connaissances théoriques sur la mise à la reproduction et la commercialisation des animaux.
  • Maitriser la gestion globale d’une exploitation agricole.

 

Stages en entreprise

Les stages se réalisent sur des exploitations qui lient élevage (chevaux, vaches, moutons, chèvres…) et culture (prairie, foin, céréales…)

  • Un établissement à taille humaine
  • Des études encadrées par les enseignants
  • Une pédagogie centrée sur le vécu des jeunes en milieu socioprofessionnel
  • Voyage d’étude et sorties pédagogiques
  • Un stage dans un pays européen
  • Une découverte ou un perfectionnement de l’équitation

 

Après le BAC

  • Installation
  • Salarié en élevage, en coopérative
  • Poursuite d’études : BTS, BPJEPS, FAC
  • Spécialisation…

Le statut scolaire donne droit, sous condition de ressources, à la bourse nationale du second degré.

Matières Générales

Classe de seconde

EG1 : 120 h

  • Français
  • Education Socio Culturelle
  • Histoire Géographie
  • Education Sociale et Familiale
    EG2 : 48 h Anglais

EG3 : 60 h

  • EPS / Hygiène et santé
  • Education Socio Culturelle

EG4 : 96 h

  • Mathématiques / Informatique
  • Physique chimie

 

Classes de 1ere et Terminale

  • MG1 : Français
  • MG1 : ESC
  • MG1 : Histoire et Géographie
  • MG1 : Documentation
  • MG2 : Anglais
  • MG3 : EPS
  • MG4 : Mathématiques
  • MG4 : Biologie – Ecologie
  • MG4 : Physique et Chimie
  • MG4 : Informatique

 

Compétences visées

– Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
– Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
– Développer sa motricité
– Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

– Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
– Piloter une entreprise agricole
– Assurer la conduite technique des productions
– Gérer le travail dans l’entreprise agricole
– Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
– Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Modalités pédagogiques

– Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
– Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
– Atelier et plateau technique.

Modalité d'évaluation

– 50% d’épreuve en Contrôle Continue en cours de Formation(CCF)
– 50% d’épreuve terminale

Matières Professionnelles

Classe de seconde

EP1 : 36 h

  • Caractéristiques de l’entreprise agricole

EP2 : 72 h

  • Les systèmes d’élevage et agrosystèmes

EP3 : 93h

  • Agronomie –
  • Zootechnie
  • Agroéquipement

 

Classes de 1ere et Terminale

  • MP1 : pilotage de l’entreprise
  • MP2 : Economie de filière
  • MP3 : Gestion
  • MP4 : Gestion des ressources
  • MP5 : Zootechnie
  • MP5 : Agronomie
  • MP6 : Agroéquipement
  • MAP : Transformation à la ferme et innovation
  • EIE : Méthodologie
  • Stage Collectif : Voyage d’étude

 

Conditions d’accès

  • Sortir d’une classe de 3ème, seconde ou d’un CAPa
  • Prendre rendez-vous pour un entretien de validation des motivations
  • Déposer un dossier de candidature complet

 

Accessibilité

Location

Contact Information

Address
CFP des MFR Garrigues du Pic Saint Loup, Chemin du Farjou, Claret, France