BAC PRO CGEA Systèmes à Dominante Elevage
Description
Option Polyculture Elevage
Élevage du cheval et d’autres espèces
(Bovins Caprins Ovins)
Formation en trois ans par alternance
Seconde production 17 semaines à la MFR et 20 semaines en milieu professionnel
1 ère CGEA 18 semaines à la MFR et 19 semaines en milieu professionnel
Terminale CGEA 20 semaines à la MFR et 17 semaines en milieu professionnel
Les finalités de la formation
- Devenir éleveur et découvrir les circuits de commercialisation et valorisation des produits agricoles.
- Acquérir des compétences techniques liées au travail en élevage
- Avoir des connaissances théoriques sur la mise à la reproduction et la commercialisation des animaux.
- Maitriser la gestion globale d’une exploitation agricole.
Stages en entreprise
Les stages se réalisent sur des exploitations qui lient élevage (chevaux, vaches, moutons, chèvres…) et culture (prairie, foin, céréales…)
- Un établissement à taille humaine
- Des études encadrées par les enseignants
- Une pédagogie centrée sur le vécu des jeunes en milieu socioprofessionnel
- Voyage d’étude et sorties pédagogiques
- Un stage dans un pays européen
- Une découverte ou un perfectionnement de l’équitation
Après le BAC
- Installation
- Salarié en élevage, en coopérative
- Poursuite d’études : BTS, BPJEPS, FAC
- Spécialisation…
Le statut scolaire donne droit, sous condition de ressources, à la bourse nationale du second degré.
Matières Générales
Classe de seconde
EG1 : 120 h
- Français
- Education Socio Culturelle
- Histoire Géographie
- Education Sociale et Familiale
EG2 : 48 h Anglais
EG3 : 60 h
- EPS / Hygiène et santé
- Education Socio Culturelle
EG4 : 96 h
- Mathématiques / Informatique
- Physique chimie
Classes de 1ere et Terminale
- MG1 : Français
- MG1 : ESC
- MG1 : Histoire et Géographie
- MG1 : Documentation
- MG2 : Anglais
- MG3 : EPS
- MG4 : Mathématiques
- MG4 : Biologie – Ecologie
- MG4 : Physique et Chimie
- MG4 : Informatique
Compétences visées
– Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
– Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
– Développer sa motricité
– Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
– Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
– Piloter une entreprise agricole
– Assurer la conduite technique des productions
– Gérer le travail dans l’entreprise agricole
– Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
– Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités pédagogiques
– Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
– Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
– Atelier et plateau technique.
Modalité d'évaluation
– 50% d’épreuve en Contrôle Continue en cours de Formation(CCF)
– 50% d’épreuve terminale
Matières Professionnelles
Classe de seconde
EP1 : 36 h
- Caractéristiques de l’entreprise agricole
EP2 : 72 h
- Les systèmes d’élevage et agrosystèmes
EP3 : 93h
- Agronomie –
- Zootechnie
- Agroéquipement
Classes de 1ere et Terminale
- MP1 : pilotage de l’entreprise
- MP2 : Economie de filière
- MP3 : Gestion
- MP4 : Gestion des ressources
- MP5 : Zootechnie
- MP5 : Agronomie
- MP6 : Agroéquipement
- MAP : Transformation à la ferme et innovation
- EIE : Méthodologie
- Stage Collectif : Voyage d’étude
Conditions d’accès
- Sortir d’une classe de 3ème, seconde ou d’un CAPa
- Prendre rendez-vous pour un entretien de validation des motivations
- Déposer un dossier de candidature complet