CAPa Métiers de l’agriculture, élevage ruminants
Option : Elevage des ruminants
Formation sur deux ans par apprentissage
RNCP38855 – niveau 3
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire
Date de l’échéance de l’enregistrement : 31-12-2028
Les finalités de la formation
- Devenir un ouvrier qualifié en agriculture
- Connaissance des animaux et des cultures
- Conduite et entretien du matériel agricole
- Acquérir des compétences techniques liées au travail en élevage de chevaux.
- Organisation du travail et respect des règles de sécurité
- Elaboration du projet professionnel
Les + de la formation
- Deux supports possibles : Grandes cultures / Viticulture
- Formation par apprentissage (premier contrat de travail)
- Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage
- Stage collectif (Education à la santé, à la sécurité et au développement durable)
- Le statut apprentis donne droit, à des aides pour l’hébergement, les repas et le transport.
Après le CAPa
A l’issue du CAPa les jeunes peuvent :
Entrer dans la vie active et travailler dans une exploitation agricole
Continuer leurs études à la MFR, en classe de :
Baccalauréat professionnel (entrée en première possible)
Entrer dans la vie active et travailler dans une exploitation agricole
Continuer leurs études à la MFR, en classe de :
Baccalauréat professionnel (entrée en première possible)
- CGEA Conduite Gestion de l’Entreprise Agricole
- CGEH : Conduite Gestion de l’Entreprise Hippique
Matières Générales
Classe de seconde
EG1 : 120 h
- Français
- Education Socio Culturelle
- Histoire Géographie
- Education Sociale et Familiale
EG2 : 48 h Anglais
EG3 : 60 h
- EPS / Hygiène et santé
- Education Socio Culturelle
EG4 : 96 h
- Mathématiques / Informatique
- Physique chimie
Classes de 1ere et Terminale
- MG1 : français et compréhension du monde
- MG2 : anglais
- MG3 : éducation physique et sportive et hygiène et protection de la santé
- MG4 : culture scientifique et technologique
- MG5 : histoire/ géographie
Matières Professionnelles
Classe de seconde
EP1 : 36 h
- Contexte de l’axe de production
EP2 : 72 h
- Les êtres vivants et leur environnement
EP3 : 93h Activités hippiques :
- Hippologie
- Agronomie
- Agroéquipement
Classes de 1ere et Terminale
- MP1 : pilotage de l’entreprise
- MP2 : la filière équine
- MP3 : gestion de l’entreprise hippique
- MP4 : czootechnie, hippologie
- MP5 : Gestion d’une cavalerie et des prairies associées
- MP6 : Travail du cheval
- MP7 : Choix et utilisation des équipements, bâtiments et installations associées
- MAP : Accueil / Animation
Compétences visées
– Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
– Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
– Développer sa motricité
– Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
– Justifier des choix techniques liés à la conduite des activités hippiques
– Élaborer un diagnostic global de l’entreprise hippique dans un contexte de durabilité
– Communiquer en situation professionnelle
– Caractériser le contexte des activités hippiques
– Réaliser la gestion technico-économique, humaine et commerciale de l’entreprise dans une logique de développement durable
– Gérer une cavalerie dans un contexte de durabilité et dans le respect du bien-être animal
– Gérer le travail du cheval en vue de développer ses potentialités dans le respect des règles de sécurité et du bien-être animal
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
– Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
– Développer sa motricité
– Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
– Justifier des choix techniques liés à la conduite des activités hippiques
– Élaborer un diagnostic global de l’entreprise hippique dans un contexte de durabilité
– Communiquer en situation professionnelle
– Caractériser le contexte des activités hippiques
– Réaliser la gestion technico-économique, humaine et commerciale de l’entreprise dans une logique de développement durable
– Gérer une cavalerie dans un contexte de durabilité et dans le respect du bien-être animal
– Gérer le travail du cheval en vue de développer ses potentialités dans le respect des règles de sécurité et du bien-être animal
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités pédagogiques
– Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
– Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
– Atelier et plateau technique.
– Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
– Atelier et plateau technique.
Modalité d'évaluation
– 50% d’épreuve en Contrôle Continue en cours de Formation(CCF)
– 50% d’épreuve terminale
– 50% d’épreuve terminale
Stages en entreprise
Les stages se réalisent sur des Structures Equestres : Centres équestres, Ecuries, Elevage de chevaux…
Conditions d’accès
- Sortir d’une 3ème, seconde ou d’un CAPa
- En seconde, il faut le niveau galop 5 ; en 1ère, le niveau galop 6
- Prendre rendez-vous pour un entretien de validation des motivations
- Déposer un dossier de candidature complet
Le statut scolaire donne droit, sous condition de ressources, à la bourse nationale du second degré.