BAC PRO CGEA Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
Option Polyculture Élevage
Élevage du cheval et d’autres espèces
(Bovins Caprins Ovins)
Formation en trois ans par alternance
Seconde production 17 semaines à la MFR et 20 semaines en milieu professionnel
1 ère CGEA 18 semaines à la MFR et 19 semaines en milieu professionnel
Terminale CGEA 20 semaines à la MFR et 17 semaines en milieu professionnel
1 ère CGEA 18 semaines à la MFR et 19 semaines en milieu professionnel
Terminale CGEA 20 semaines à la MFR et 17 semaines en milieu professionnel
RNCP38316 – Niveau 4
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire
Date de l’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029
Les finalités de la formation
- Devenir éleveur et découvrir les circuits de commercialisation et valorisation des produits agricoles.
- Acquérir des compétences techniques liées au travail en élevage
- Avoir des connaissances théoriques sur la mise à la reproduction et la commercialisation des animaux.
- Maitriser la gestion globale d’une exploitation agricole.
Les + de la formation
- Un établissement à taille humaine
- Des études encadrées par les enseignants
- Une pédagogie centrée sur le vécu des jeunes en milieu socioprofessionnel
- Voyage d’étude et sorties pédagogiques
- Un stage dans un pays européen
- Une découverte ou un perfectionnement de l’équitation
Après le BAC
- Installation
- Salarié en élevage, en coopérative
- Poursuite d’études : BTS, BPJEPS, FAC
- Spécialisation…
Le statut scolaire donne droit, sous condition de ressources, à la bourse nationale du second degré.
Matières Générales
Classe de seconde
EG1 : 120 h
- Français
- Education Socio Culturelle
- Histoire Géographie
- Education Sociale et Familiale
EG2 : 48 h Anglais
EG3 : 60 h
- EPS / Hygiène et santé
- Education Socio Culturelle
EG4 : 96 h
- Mathématiques / Informatique
- Physique chimie
Classes de 1ere et Terminale
- MG1 : Français
- MG1 : ESC
- MG1 : Histoire et Géographie
- MG1 : Documentation
- MG2 : Anglais
- MG3 : EPS
- MG4 : Mathématiques
- MG4 : Biologie – Ecologie
- MG4 : Physique et Chimie
- MG4 : Informatique
Compétences visées
-Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
– Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
– Développer sa motricité
– Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
– Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
– Développer sa motricité
– Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
– Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
– Piloter une entreprise agricole
– Assurer la conduite technique des productions
– Gérer le travail dans l’entreprise agricole
– Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
– Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
– S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités pédagogiques
– Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
– Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
– Atelier et plateau technique.
– Cours théoriques, pratiques et visites d’exploitation.
– Atelier et plateau technique.
Modalité d'évaluation
– 50% d’épreuve en Contrôle Continue en cours de Formation(CCF)
– 50% d’épreuve terminale
– 50% d’épreuve terminale
Matières Professionnelles
Classe de seconde
EP1 : 36 h
- Caractéristiques de l’entreprise agricole
EP2 : 72 h
- Les systèmes d’élevage et agrosystèmes
EP3 : 93h
- Agronomie –
- Zootechnie
- Agroéquipement
Classes de 1ere et Terminale
- MP1 : pilotage de l’entreprise
- MP2 : Economie de filière
- MP3 : Gestion
- MP4 : Gestion des ressources
- MP5 : Zootechnie
- MP5 : Agronomie
- MP6 : Agroéquipement
- MAP : Transformation à la ferme et innovation
- EIE : Méthodologie
- Stage Collectif : Voyage d’étude
Stages en entreprise
Les stages se réalisent sur des exploitations qui lient élevage (chevaux, vaches, moutons, chèvres…) et culture (prairie, foin, céréales…)
Conditions d’accès
- Sortir d’une classe de 3ème, seconde ou d’un CAPa
- Prendre rendez-vous pour un entretien de validation des motivations
- Déposer un dossier de candidature complet