MFR la Gardonnenque
à Vézénobres
Formations par alternance

Nos Formations

CAPa Métiers de l'agriculture, élevage ruminants

Secteur(s) professionnel(s) :   Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y compris vétérinaire).
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème, 4ème
Statut(s) :  Apprentissage
1ère année : 420 h         2ème année : 420 h
 Imprimer Imprimer 

Option : Elevage des ruminants

Formation sur deux ans par apprentissage

Par année scolaire 13 semaines à la MFR, 34 semaines en milieu professionnel et 5 semaines de congés.

Les finalités de la formation

  • Devenir un ouvrier qualifié en agriculture
  • Connaissance des animaux et des cultures
  • Conduite et entretien du matériel agricole
  • Organisation du travail et respect des règles de sécurité
  • Elaboration du projet professionnel

Les + de la formation

  • Deux supports possibles :
    • Grandes cultures / Viticulture
  • Formation par apprentissage (premier contrat de travail)
  • Parcours construit autour du vécu du jeune
  • Classe à effectif réduit pour un meilleur apprentissage
  • Stage collectif (Education à la santé, à la sécurité et au développement durable)
  • Le statut apprentis donne droit, à des aides pour l’hébergement, les repas et le transport.

Après le CAPa

A l’issue du CAPa les jeunes peuvent :

Entrer dans la vie active et travailler dans une exploitation agricole
Continuer leurs études à la MFR, en classe de :
Baccalauréat professionnel (entrée en première possible)
  • CGEA Conduite Gestion de l’Entreprise Agricole
  • CGEH: Conduite Gestion de l’Entreprise Hippique

Les cours

 

MODULES d’Enseignement Général

MG1: Agir dans des situations de la vie sociale
Histoire/Géo-ESC – Mathématiques – Technologies de l’informatique et du multimédia - Sciences économiques, sociales et de gestion
MG2: Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Français – ESC – Bio/Eco – EPS
MG3: Interagir avec son environnement social
Français – Anglais – Sciences économiques, sociales et de gestion – EPS

MODULES d’Enseignement Professionnel

MP1: Monde du travail
Sciences économiques et de gestion
MP2: Maintenance du matériel, des équipements, installations et bâtiments
Sciences et techniques des équipements – Physique chimie
MP3: Techniques et pratiques professionnelles :
Elevage des ruminants-Bio/Eco – Sciences et Techniques agronomiques – Sciences et Techniques des équipements
MIP: Module d’Initiative Professionnelle:
Viticulture ou grandes cultures

Choix de l’entreprise support de l’apprentissage

Toute exploitation agricole possédant un élevage de ruminant (bovin, caprin, ovin) associé à des cultures et/ou de la viticulture et répondant aux conditions administratives pour recevoir un apprenti.

Compétences visées

- Prendre position
- S’exprimer
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
- Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation
- Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l'élevage
- Mettre en œuvre le pâturage
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

 Modalités pédagogiques


- Alternance entre des cours à la MFR et des périodes en entreprise.
- Cours théoriques, pratiques et visites d'exploitation.
- Atelier et plateau technique. 

Modalité d'évaluation

- 80% d'épreuve en contrôle continue (CCF)
- 20% d'épreuve terminale

Conditions d’accès

  • Avoir au moins 15 ans et effectué une 3ème
  • Ou avoir suivi une classe de 5ème, 4ème et être âgé entre 16 ans et 30 ans à la signature du contrat
  • Ou avoir suivi une classe de 2ed (entrée possible en CAPa deuxième année)
  • Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec un employeur dans une entreprise
  • Prendre rendez-vous pour un entretien de validation des motivations
  • Déposer un dossier de candidature complet

Accessibilité


Retour page précédente
Nos partenaires et financeurs